info@panelling.ru +7 910 8355278

Породы древесины

1. Берёза
2. Ель
3. Лиственница
4. Ольха
5. Осина
6. Сосна
7. Хвойные породы

Берёза

Берёзовая древесина имеет белые или слегка розовые тона, ровную структуру без ярко выраженных годовых слоёв, не разделяется на ядерную часть и заболонь. Очень требовательна к технологии распиловки бревен на начальном этапе обработки, поскольку в сильной степени подвержена короблению. Берёза имеет достаточную твёрдость, поэтому правильно распиленная и высушенная строго в соответствии с технологическими режимами доска используется в качестве паркета и лестничных ступеней. Для облицовки практически не используется.

Комлевая часть ствола часто бывает с разводами. Такой материал исторически очень популярен в столярном деле.

Ель

В отличие от современных россиян наши предки значительно больше ценили ель, чем сосну, для домостроения и использования в жилых помещениях. Для хозяйственных построек - амбары, дворы, лобазы и пр., где главное прочность и долговечность - сосна, а для дома - ель. Сосновые фитонциды оказывают благотворное фармакологическое воздействие, а любое лекарство вредно для здоровья в избыточных количествах. По этой причине дома традиционно старались строить из ели. Возможно, энергетика сосны слишком яньская, что для дома тоже не слишком хорошо.

С точки зрения дизайнерских характеристик все хвойные породы мало чем отличаются друг от друга. Фактура, цвет, сучки в большей степени зависят от распиловки, радиальная, тангенциальная, и условий произрастания дерева, чем от породы. Если в первый год можно найти отличия в цвете ели от сибирского кедра, то через пару лет под действием ультрафиолета всё выравнивается.

Существует мнение, что дерево в интерьере следует использовать, когда

нужно усилить естественность и натуральность обстановки. Для этого облицовочная доска, рейка или брус применяются в естественном виде с защитой в виде прозрачных масел и пропиток. Если идёт укрывающая краска, то смысл в применении дерева теряется. Здесь дизайнеры и архитекторы попали в"маркетинговую ловушку". Качество доски в основном оценивается с точки зрения количества сучков. Но с точки зрения дизайна, чем больше сучков, тем доска естественнее. Доска из ели второго сорта, покрашенная укрывающим лаком не перестаёт выглядеть как деревянная, в отличие от отборной, которая под краской смотрится как пластик.

Лиственница

Лиственница в последнее время начинает занимать первое место при использовании в качестве деревянного строительного материала. Это объясняется сохранившимися запасами вызревших лесов этой породы. Технологические сложности с заготовкой кругляка позволили сохранить лиственничные леса в отличие от сосновых, которых в действительно вызревшем состоянии осталось совсем не много.

Изделия из лиственицы значительно дороже, чем из основных хвойных пород. Это объясняется как изначально большей стоимостью сырья, так и затратами на обработку, связанными с твердостью и вязкостью древесины: более дорогие фрезы и короткие сроки их обслуживания, нагрузка на оборудование. С точки зрения дизайна лиственница, если доска изготовлена из ядра, значительно интереснее других хвойных пород. Заболонь у неё обычная, такая же как у сосны или ёлки. Ядерная часть, густо пропитанная смолой, имеет красноватый или коричневатый оттенок. Что позволяет применять её там где нужно подчеркнуть натуральность и фактуру дерева. При правильной сортировке по декоративным качествам она не хуже, чем красный канадский кедр, но значительно превосходит его по всем остальным параметрам.

Негативная сторона облицовки из лиственницы в интерьере связана с её преимуществами. Смолистость значительно большая чем у других хвойных пород даёт, соответственно, и большее выделение ароматических веществ. Так же как и мед, это категорически не рекомедуется детям и алергикам. Постоянный запах хвойного леса тоже на любителя. Кроме того в местах с повышенной температурой, у отопительных приборов и светильников, возможно выделение смолы.

Ольха

Отношение к дереву, как конструкционному и отделочному материалу, в последние годы (50-60 лет) значительно трансформировалось. Новые подходы к применению изделий из древа как в качестве несущих конструкций, так и в качестве облицовки, накопленный опыт эксплуатации раскрывают невероятные перспективы. Знакомство с традициями мебельного производства в Италии, где широко применяются тополь, ольха и акация изменили мнение дизайнеров ко многим породам древесины. которые у россиян считались мусорными, и даже в качестве дров использовались в крайнем случае. Изменились подходы в оценке качественных характеристик древесины, с учётом различных слоёв информации, начиная с фитотерапевтических и кончая энергетическими (инь-ян) свойствами дерева. Прочность и количество сучков на метр значительно меньше ценятся дизайнерами и специалистами по фен-шуй, чем фактура и запах. На фото кухня одного из итальянских производителей мебели с фасадами из ольхи.

В процессе высыхания практически не трескается, не коробится.

Обрезная доска имеет красивый красновато-желтый оттенок с переливами. Она вязкая, хорошо режется, полируется и шлифуется. Однородная древесина прекрасно впитывает тонирующие составы, поэтому её часто используют реставраторы для имитации более ценных пород – ореха, красного дерева.


Древесина ольхи, как и большинства из группы лиственных пород, состоит из органических веществ, минеральных соединений. Ольховая древесина содержит и уникальные дубильные вещества, обозначаемые как полифенолы. После спиливания дерева эти полифенолы при контакте с воздухом окисляются и преобразуются в флобафены.

Именно от флобафенов зависит изменяющаяся окраска дерева с белого на красноватый. Также флобафены придают древесине высокую стойкость и прочность в воде. Древесина ольхи богата и на танниды, эти соединения, вступая в реакцию определенного химического взаимодействия с солями тяжелых металлов в воде, образуют уникальные соединения, повышающие прочность древесины.

За счет этих образованных после спиливания ствола элементов и свойств ольховая древесина мало подвергается гниению в условиях ее эксплуатации в водной среде и устойчива перед деятельностью многих болезнетворных для растений микроорганизмов.

Если посмотреть на срез свежеспиленной ольхи, то можно заметить, что его окраска практически белая. После того как ольха в таком виде немного полежит на воздухе ее цвет начинает меняться. Сначала спиленная и подготовленная древесина слегка розовеет, затем она приобретает разные окраски красного цвета, начиная от самого светлого, желтоватого и заканчивая насыщенным бурым

Ольховая древесина ценится у специалистов за свое однородное строение, у нее нет выраженного ядра, годичные кольца на спиле практически не отделяются видимым эффектом друг от друга. Слабо заметны и лучи, отходящие от середины дерева.

Благодаря мягкости древесины, ее особым впитывающим параметрам заготовки из этого растения можно красить в любые цветовые оттенки. При правильной обработке и подготовке дерева мастера получают уникальные деревянные поделки и изделия, которые по своим внешним характеристикам полностью имитируют дорогие породы древесины.

Двери из массива ольхи подходят для детских, поскольку она обладает хорошими антибактериальными и противоаллергенными свойствами. Если ранее это дерево использовали как лекарственное, а так же считали, что оно оберегает от злых духов, то сейчас на смену этому можно с точностью утверждать, что она экологична и безопасна.

  • Вагонка из ольхи не подвержена деформированию даже при высоких температурах;
  • Не выделяет тяжелых смольных соединений или вредных паров;
  • Впитывает влагу и имеет низкую гигроскопичность;
  • Обладает прекрасными свойствами тепло- и звукоизоляции;
  • Выполненная из этого материала вагонка не собирает на своей поверхности конденсат, так как обладает воздуховодами, способствующими циркуляции воздуха;
  • Не нагревается, ввиду низкой теплопроводности, поэтому риск получения ожогов при соприкосновении минимален.

Конечно, вагонка или сухая доска может быть использована и для отделки разных помещений, а не только бани. Однако у ольхи есть интересное свойство — при нагревании и длительном поддержании тепла ее цвет становится красноватым и остается таким ровно до той поры, пока не остынет воздух в помещении.

Осина

Осиновая доска - отличный облицовочный материал, как для внутреннего так и наружного применения. Нарастающая со времененем прочность, прекрасное противостояние воде - эти качества могли бы сделать её любимым у дизанеров материалом. Если бы не совершенно безликая фактура: практически полное отсутствие сучков и невидимые линии от годовых колец. Сучки на осине, как и на других лиственных породах, если маленькие, то исчезают, не оставляя следа в своле дерева. Если большие, то искривляют ствол, и дерево не годно к промышленной распиловке. По мнению лесозаготовителей, если ровный участок на бревне менее 6 м, то не стоит с ним возиться. Кроме того, вызревшая осина по стандарту на 20 лет моложе, а пилят смешанный лес по созреванию хвойных пород. К этому времени осина и берёза начинают подгнивать.

Сосна

Хвойные породы

Под этим термином могли бы объединиться все породы деревьев, на которых растут иголки. Однако на практике - это смесь сосны и ели, причём ель в "хвойных породах" встречается значительно реже. Из общего состава хвойных пород выделяют сибирский кедр, ангарскую сосну, горную сосну, северную сосну. Как правило, это всего лишь экотипы одного вида дерева - сосна обыкновенная, Pinus sylvestris. Но следует отметить, что свойства древесины как и свойства винограда зависят не столько от породы, сколько от места произрастания: северный склон - южный, почва песчаная или суглинок, брег реки или озера и пр.Породы древесины. Хвойные породы

Хвойные породы в настоящее время в основном используются в качестве строительного материала: кругляк и брус для срубов, клееный брус, импрегнированная доска для каркасного домостроения и пр. В интерьерах эта древесина стремительно теряет популярность. Смолистость сосны, дающая дополнительную прочность и долговечность в сравнении с другими сортами древесины, становится негативным фактором в интерьере. Запах соснового леса быстро приедается и, зачастую, начинает раздражать. Выделение смолистых капель даже для отборного сорта явление не редкое. Кто вляпывался в такую каплю, знает все богатства этих ощущений. Опыт итальянских мебельщиков показывает, что древесина тополя и ольхи, несмотря на рыхлость и отсутсвие консервирующих смол, может служить не одну сотню лет. По-этому древесина хвойных пород в интерьерах уступает своё место лиственным породам.

В нашем каталоге вы найдете как панели для нуружных так и внутренних работ. Вагонка и другая профилированная доска из древесины хвойных пород попрежнему остаётся самым бюджетным решением в облицовке.

© Adelphi 2019

Породы древесины. Использование дерева в качестве конструкционого, декоративного и облицовочного материала.