info@panelling.ru +7 910 8355278

Породы древесины

1. Берёза
2. Дуб
3. Лиственница
4. Ольха
5. Хвойные породы

Берёза

Берёзовая древесина имеет белые или слегка розовые тона, ровную структуру без ярко выраженных годовых слоёв, не разделяется на ядерную часть и заболонь. Очень требовательна к технологии распиловки бревен на начальном этапе обработки, поскольку в сильной степени подвержена короблению. Берёза имеет достаточную твёрдость, поэтому правильно распиленная и высушенная строго в соответствии с технологическими режимами доска используется в качестве паркета и лестничных ступеней. Для облицовки практически не используется.

Комлевая часть ствола часто бывает с разводами. Такой материал исторически очень популярен в столярном деле.

Дуб

Лиственница

Лиственница в последнее время начинает занимать первое место при использовании в качестве деревянного строительного материала. Это объясняется сохранившимися запасами вызревших лесов этой породы. Технологические сложности с заготовкой кругляка позволили сохранить лиственничные леса в отличие от сосновых, которых в действительно вызревшем состоянии осталось совсем не много.

Изделия из лиственицы значительно дороже, чем из основных хвойных пород. Это объясняется как изначально большей стоимостью сырья, так и затратами на обработку, связанными с твердостью и вязкостью древесины: более дорогие фрезы и короткие сроки их обслуживания, нагрузка на оборудование. С точки зрения дизайна лиственница, если доска изготовлена из ядра, значительно интереснее других хвойных пород. Заболонь у неё обычная, такая же как у сосны или ёлки. Ядерная часть, густо пропитанная смолой, имеет красноватый или коричневатый оттенок. Что позволяет применять её там где нужно подчеркнуть натуральность и фактуру дерева. При правильной сортировке по декоративным качествам она не хуже, чем красный канадский кедр, но значительно превосходит его по всем остальным параметрам.

Негативная сторона облицовки из лиственницы в интерьере связана с её преимуществами. Смолистость значительно большая чем у других хвойных пород даёт, соответственно, и большее выделение ароматических веществ. Так же как и мед, это категорически не рекомедуется детям и алергикам. Постоянный запах хвойного леса тоже на любителя. Кроме того в местах с повышенной температурой, у отопительных приборов и светильников, возможно выделение смолы.

Ольха

Отношение к дереву, как конструкционному и отделочному материалу, в последние годы (50-60 лет) значительно трансформировалось. Новые подходы к применению изделий из древа как в качестве несущих конструкций, так и в качестве облицовки, накопленный опыт эксплуатации раскрывают невероятные перспективы. Знакомство с традициями мебельного производства в Италии, где широко применяются тополь, ольха и акация изменили мнение дизайнеров ко многим породам древесины. которые у россиян считались мусорными, и даже в качестве дров использовались в крайнем случае. Изменились подходы в оценке качественных характеристик древесины, с учётом различных слоёв информации, начиная с фитотерапевтических и кончая энергетическими (инь-ян) свойствами дерева. Прочность и количество сучков на метр значительно меньше ценятся дизайнерами и специалистами по фен-шуй, чем фактура и запах. На фото кухня одного из итальянских производителей мебели с фасадами из ольхи.

Необработанная древесина ольхи имеет цвет от грязно-оранжевого до красноватого. Сухая оструганная древесина ольхи белая сероватая. Доска из ольхи при перепадах температуры и влажности воздуха практически не коробится, хорошо поддаётся механической обработке. Ольха идеально подходит для тонирования благодаря высокому уровню содержания танина. Ольха, как и любая древесина при нормальной температуре и влажности не гниёт, так же как и любая доска в интерьере не нуждается в защитном покрытии. В отличие от хвойных пород не желтеет от воздействия ультрафиолета.

В связи с тем, что танин находится на всей глубине изделий из ольхи, а высушенные до 12-14% доски пропитываются растворами солей любых металлов на всю глубину, тонирование затрагивает практически весь массив древесины. Образуемые танином с металлами соединения схожи с гемоглобином крови и хлорофиллом растений. Однако железо даёт чёрно-синий цвет в отличие от красного в крови, а марганец розовый в отличие от зелёных листьев. Ионы меди дают желтоватый оттенок.

Ольха имеет выраженные годичные кольца. Благодаря этому при правильной распиловке можно достичь очень благородной фактуры изделий из дерева, не уступающей самым лучшим сортам красного дерева.

Древесина с влажностью выше 12% может иметь характерный запах, который выветривается со временем. Доска мебельной влажности запаха не имеет.

Хвойные породы

Под этим термином могли бы объединиться все породы деревьев, на которых растут иголки. Однако на практике - это смесь сосны и ели, причём ель в "хвойных породах" встречается значительно реже. Из общего состава хвойных пород выделяют сибирский кедр, ангарскую сосну, горную сосну, северную сосну. Как правило, это всего лишь экотипы одного вида дерева - сосна обыкновенная, Pinus sylvestris. Но следует отметить, что свойства древесины как и свойства винограда зависят не столько от породы, сколько от места произрастания: северный склон - южный, почва песчаная или суглинок, брег реки или озера и пр. Еще в большей степени они зависят от климата. Толщина и плотность годичных колец зависит от температурного и влажностного режима в течении вегетативного периода.Породы древесины. Хвойные породы

Хвойные породы в настоящее время в основном используются в качестве строительного материала: кругляк и брус для срубов, клееный брус, импрегнированная доска для каркасного домостроения и пр. В интерьерах эта древесина стремительно теряет популярность. Смолистость сосны, дающая дополнительную прочность и долговечность в сравнении с другими сортами древесины, становится негативным фактором в интерьере. Запах соснового леса быстро приедается и, зачастую, начинает раздражать. Выделение смолистых капель даже для отборного сорта явление не редкое. Кто вляпывался в такую каплю, знает все богатства этих ощущений. Опыт итальянских мебельщиков показывает, что древесина тополя и ольхи, несмотря на рыхлость и отсутсвие консервирующих смол, может служить не одну сотню лет. По-этому древесина хвойных пород в интерьерах уступает своё место лиственным породам.

В нашем каталоге вы найдете как панели для нуружных так и внутренних работ. Вагонка и другая профилированная доска из древесины хвойных пород попрежнему остаётся самым бюджетным решением в облицовке.

© Adelphi 2019

Породы древесины. Использование дерева в качестве конструкционого, декоративного и облицовочного материала.